سەردێری پرسیار:حوکمی تەیەمموم کردن ئەگەر ئاوت دەست نەکەوت؟

بەرواری دانان :2020-01-16 کۆدی پرسیار:1714

پرسیار:

پرسیار: حوکمی تەیەمموم کردن ئەگەر ئاوت دەست نەکەوت؟

دەقی وەڵام:



وەڵام: زانایان دەڵێن دروستە تەیەمموم بکرێت ئەگەر ئاو نەبوو، بەڵگە:

(١)خوای گەورە دەفەرمووێت: (فَلَمْ تَجِدُوا مَاء فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا) [المائدة: ٦].

(٢)عن عائشةَ رَضِيَ اللهُ عنها زَوجِ النبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم، قالت: (خرجْنا مع رسولِ الله صلَّى اللهُ عليه وسلَّم في بعض أسفاره، حتى إذا كنَّا بالبيداءِ أو بذاتِ الجَيشِ، انقطع عِقدٌ لي، فأقام رسولُ الله صلَّى اللهُ عليه وسلَّم على التِماسِه، وأقام النَّاسُ معه وليسوا على ماء، فأَتى النَّاسُ إلى أبي بكرٍ الصِّدِّيق، فقالوا: ألَا ترى ما صنعتْ عائشةُ؟! أقامت برسولِ الله صلَّى اللهُ عليه وسلَّم والنَّاسِ وليسوا على ماءٍ، وليس معهم ماءٌ، فجاء أبو بكرٍ، ورسولُ الله صلَّى اللهُ عليه وسلَّم واضعٌ رأسَه على فخِذي قد نام، فقال: حبسْتِ رسولَ الله صلَّى اللهُ عليه وسلَّم والناسَ، وليسوا على ماءٍ، وليس معهم ماءٌ! فقالت عائشةُ: فعاتبني أبو بكرٍ، وقال ما شاءَ اللهُ أن يقولَ، وجعل يطعُنُني بيَدِه في خاصِرَتي، فلا يمنَعُني من التحرُّكِ إلَّا مكانُ رسولِ الله صلَّى اللهُ عليه وسلَّم على فخِذي، فقام رسولُ الله صلَّى اللهُ عليه وسلَّم حين أصبَحَ على غيرِ ماءٍ، فأنزل اللهُ آيةَ التيمُّمِ فتيمَّموا، فقال أُسَيدُ بنُ الحُضَيرِ: ما هي بأوَّلِ بركَتِكم يا آلَ أبي بكرٍ! قالت: فبعَثْنا البعيرَ الذي كنتُ عليه، فأصبْنا العِقدَ تحتَه) رواه البخاري (٣٣٤) واللفظ له، ومسلم (٣٦٧).

(٣) ھەموو زانایان یەک دەنگن دروستە تەیەمموم بکرێت ئەگەر ئاو نەبوو.

ابن عبدِ البر ڕەحمەتی خوای لێ بێت دەفەرمووێت: (تەیەمموم بۆ نەخۆش و مسافر دروستە ئەگەر ئاو نەبوو، بە بەڵگەی کتاب و سونەت و ئیجماع.) الاستذكار (٣١٦/١).

ئیمام النووي ڕەحمەتی خوای لێ بێت دەفەرمووێت: (دروستە تەیەمموم بکرێت ئەگەر ئاو نەبوو، بە بەڵگەیە قورئان و فەرموودەی صحیح و ئیجماع.) المجموع (٢٦١/٢).

شنقيطي ڕەحمەتی خوای لێ بێت دەفەرمووێت: (یەک دەنگی موسلمانان ھەیە لەسەر دروستی نوێژ کردن بە تەیەمموم لەکاتی نەبوونی ئاو.) أضواء البيان (٣٦٤/١).

لیستی بەشەکانی پرسیار و وەڵام